Александр Халыев. Что мы должны знать о чемпионе чемпионов

Интересные факты о победителе турнира «Лиги Чемпионов-2»

 

 

В школьные годы Саша Халыев занимался вольной борьбой в родном селе Харбалах Таттинского улуса, серьезных успехов не было, и турниры ограничивались лишь выездом в Ытык-Кюель. После восьмого класса, когда очередной тренер покинул их село, он повесил борцовки на гвоздь и перешел на площадку игровых видов спорта.

Студенчество Халыева прошло на отделении адаптивно-физического воспитания Института физической культуры и спорта СВФУ им.М.К.Аммосова. Здесь он познакомился с мастером спорта РФ по вольной борьбе чемпионом России-2016 Егором Пономаревым, который стал его близким другом и примером для подражания.

 

 

«Егор Пономарев – настоящий работяга. Он идет напролом и своим трудом достигает, казалось бы, нереальной цели, — говорит Александр Халыев. – С ним интересно разговаривать на различные темы, он всегда найдет ответ на тупиковые вопросы и поддержит своими не по годам мудрыми советами. Он даже как-то делился витаминами, которые ему выделяли как члену сборной Якутии по вольной борьбе».

В это время Александр тренировался у тренера Василия Уйгурова, затем в 2014 году попал к Петру Бурцеву, с помощью которого он до сегодняшнего дня постигает азы национальной борьбы. Если кратко ознакомить с его регалиями, то в 2015 году Александр одержал победу на чемпионате СВФУ по борьбе хапсагай в категории свыше 80 кг, в 2016 году стал победителем турнира класса «А» «Хаҥалас хапсаҕайа», а в 2017 году выиграл абсолютное первенство юбилейного турнира по борьбе хапсагай, посвященного 60-летию Романа Цыпандина. Весной этого года он стал обладателем бронзовой медали в отборочном чемпионате республики по вольной борьбе в категории до 92 кг и летом следующего года Александр будет защищать честь родного Таттинского улуса на Спартакиаде народов Якутии в с.Амга.

 

 

— После работы каждый вечер, кроме воскресенья, у меня тренировки по хапсагаю. Вы не думайте, что там одна борьба, мы играем в баскетбол или в мини-футбол. Также внимание уделяю работе с железом.

После успешной службы в воздушно-десантных войсках в Уссурийске Александр работал тренером по вольной борьбе в ДЮСШ им.И.Г.Федосеева в с.Харбалах Таттинского улуса.

— Конечно, без опыта тяжело работать, но я старался быть хорошим тренером. Мы часто выезжали на соревнования по хапсагаю и по вольной борьбе, после которых радостные возвращались домой с медалями. 

Приглашение принять участие в «Лиге чемпионов» Александр получил одним из первых. На турнире он провел пять встреч и шесть схваток. В первом поединке устранил многоборца Айсена Спиридонова, затем мастера двух видов борьбы Олега Чернова, потом в обоюдном захвате выиграл у титулованного Дмитрия Шадрина, а самую напряженную встречу со счастливым концом он провел с тувинцем Баткаром Баасаном. И, наконец, в финале Халыев дважды победил воспитанника верхневилюйской школы хапсагая Тихона Иванова.

— Из-за травмы не был уверен в своем участии. Решение принял только за полторы недели до начала турнира. Тогда о победе особо не думал. Главной задачей было пройти первый круг и продержаться без травм.

Как бывает, первая схватка прошла довольно напряженно. Сказалось волнение, да и атмосфера была в новинку. Я не смог полностью раскрыться, и из-за этого чуть не упал, когда Айсен меня дернул. А с Олегом Черновым я держался осторожно. Лишнее движение могло привести к неожиданным результатам, поэтому до истечения трех минут оба до конца не рисковали, и в клинче, когда он отпустил захват, я вышел победителем. Таким же методом до меня Игорь Софронеев устранил Платона Саввинова. В третьем круге Дмитрий Шадрин простыми движениями создавал опасные моменты, и все они были связаны с закручиванием рук. В конце мы опять сошлись в клинче, Дмитрий хотел сделать зацеп, но до конца его не довел. После этой победы у меня сразу улучшилось настроение, и все приемы стали получаться за раз. Видимо, это сказалось в борьбе с тувинцем, и еще до выхода на ковер Платон Саввинов посоветовал вывести его из равновесия резкими подсечками, так как при атаке правую ногу он ставил близко к сопернику. Где-то с середины схватки он начал уставать и потерял бдительность – это было мне на руку. А с Тихоном Ивановым мы вместе тренируемся у Петра Иннокентьевича и часто пересекаемся на соревнованиях, где поочередно друг друга побеждаем. Это уже стабильность.

 

 

На вопрос «Что ты испытывал после победы?» Халыев ответил так.

— Когда судья поднял мою руку, внутри никакого фейерверка не было, просто был рад хорошему завершению дня.

Кроме эксклюзивного чемпионского пояса и 100 000 рублей Александу Халыеву от Фонда поддержки спортсменов «Тыынна биэр» Алеся Сосина вручила сертификата на отдых для двоих в Турцию за «лучший бросок» турнира.

— По работе мне не разрешается выезжать за границу, поэтому сертификат подарил маме и бабушке. Они сейчас оформляют загранпаспорта. Кстати, родители узнали о моей победе через знакомых, я сам ничего им не сказал, да и привычки рассказывать о предстоящих соревнованиях у меня нет (смеется). Об участии отец узнал через социальные сети, но никому не сказал.

Победу посвящаю своему тренеру Петру Иннокентьевичу Бурцеву, благодарю организаторов турнира и моих спонсоров – магазин спортивной экипировки Fight Wear и руководителя федерации хапсагая Таттинского улуса Прокопия Рахлеева за всемерную поддержку.

Через шесть лет Александру Халыеву исполнится тридцать лет. Себя он видит успешным человеком, который накрепко связал жизнь с военной службой.

 

Источник: sportyakutia