Десять плюс один. Горный улус станет одиннадцатой командой на Кубке Федерации по хапсагаю

Главный командный турнир года пройдет в Хандыге.

 

 

В прошлом году на Кубке Федерации хапсагая спустя десять лет победу одержали столичные борцы — команда города Якутска, вторыми призерами стали «красные дьяволы» из Намского улуса, а тройку призеров замкнула сборная Чурапчи.

 

В этом году по решению Федерации командный Кубок пройдет 7-9 декабря в поселке Хандыга Томпонского района. Напомним, в марте месяце там же с большим успехом отгремел двадцать второй по счету лично-командный чемпионат республики по борьбе хапсагай памяти Петра Алексеева.

 

Также смена локации турнира связана с тем, что сборная Томпонского района впервые в истории создания Кубка федерации вошла в сильнейший состав «топовой» десятки. Еще одним сюрпризом можно считать включение команды Горного улуса, которая ни разу в своей истории не принимала участие в финалах командного кубка.

 

Решение о включении было принято еще весной во время встречи сотрудников РЦНВС им.В.Манчаары в Горном улусе. И в большей степени связано оно с проведением в 2021 году XXI Игр Манчаары в Бердигестяхе.

 

«Да, мы немного начали подготовку к командному Кубку в Хандыге, — рассказывает «Спорт Якутии» тренер по борьбе хапсагай команды Горного улуса Эрхан Соркомов. — Состав сборной пока не буду раскрывать, но скажу, что в команду войдут такие известные мастера борьбы, как Александр Контоев, Александр Прохоров, братья Иван и Вячеслав Ефремовы и другие».

 

Таким образом, за Кубок федерации 2018 года будут бороться следующие команды: г.Якутск, Намский улус, Чурапчинский улус, Амгинский улус, Верхневилюйский улус, Хангаласский улус, Таттинский улус, Томпонский улус, Сунтарский улус и Горный улус.

 

Общий призовой фонд турнира составит 460 тысяч рублей. Команда-победительница получит 200 тысяч рублей, серебряные призеры 150 тысяч рублей, а за третье место 110 тысяч рублей.

 

Как сообщил «Спорт Якутии» исполнительный директор Федерации борьбы хапсагая РС(Я) Алексей Мостахов, призовой фонд в будущем должен только приумножаться, и в 2019 году Кубок пройдет в селе Бердигестях. Для сравнения отметим, что на прошлых состязаниях призовой фонд был намного скромнее. Так, за первое место вручали 100 тысяч рублей, за второе 60 тысяч рублей и за третье 40 тысяч рублей.

 

Источник: sportyakutia