Крах фаворитов, танец орла, триумф Халыева и шоу от Эттук Лехи. Обзор Лиги чемпионов-2

Таттинский борец возглавил солидный состав хапсагаистов до 95 кг

 

 

В прогнозе нашего сайта Sportyakutia.ru знатоки хапсагая предвещали пояс победителя «Лиги Чемпионов» Иннокентию Иннокентьеву, Николаю Николаеву, Игорю Софронееву, и Платону Саввинову. Упоминались имена Олега Чернова, Дмитрия Акимова, Дмитрия Шадрина и Роберта Сидорова. На это у болельщиков были несколько весомых причин. Они призеры, чемпионы и абсолютные победители Якутии, Игр Манчаары и крупных турниров категории «А». Наделены особым чувством ковра и опытом, накопленным в многочисленных схватках. К сожалению, даже эти очевидные преимущества и громкие регалии не спасли лидеров хапсагая от крутых поворотов чемпионского ковра.

 

— «В первом круге практически все лидеры одержали победу.  Решающим для многих стал второй и третий круг, где из игры выбыли Иннокентий Иннокентьев, Дмитрий Шадрин, Олег Чернов, Платон Саввинов, Игорь Софронеев и Николай Николаев», — считает главный судья турнира Петр Бурцев.

 

Во втором круге из всех возможных схваток, пожалуй, самым интересным выдалась встреча двух титанов –  Иннокентия Иннокентьева и Николая Николаева. Это был почти скрытый финал, где эффектный бросок многократного победителя турнира по национальному многоборью «Булуу Боотура» определил временного хозяина ковра до третьего круга.

 

— «Со стороны казалось, что Николай, сделал классический проход в ноги, но вся загвоздка заключалась в непривычном движении тела, а Иннокентий не смог это предвидеть или прочувствовать. Обычно, после такого захода броски не делают, но в случае Николаева сработала его мощь и высокий рост», — говорит Петр Бурцев.

 

Как показывает практика, развязку турнира невозможно предугадать даже самому дотошному специалисту. Тому пример – победитель «лиги чемпионов» в категории до 75 кг Владислав Левчиков и новоиспеченный Александр Халыев, который в этот день достаточно легко передвигался по турнирной сетке. Его самым эпичным моментом стал бросок с завязкой руки чемпиона по национальной борьбе хуреш Баткар Баасан из республики Тыва. Не менее интересной для Александра выдалась и финальная встреча с еще одним «нежданчиком» Лиги Тихонов Ивановым.

— «В победе Александра у меня не было сомнений. А вот Тихон Иванов удивил меня оригинальным ведением борьбы. Он воспитанник Верхневилюйской школы хапсагая, поэтому в его почерке можно легко разглядеть различные контрприемы, связанные с проходом в ноги. К тому же он очень неудобен в плане передвижения по ковру. В финале ему не хватило мощи и Халыев этим разумно воспользовался, идя напролом. Теперь организаторам надо посмотреть в сторону хапсагистов категории до 62 кг и свыше 90 кг.», — поделился своим мнением Петр Иннокентьевич. 

 

Кроме открытой процедуры жеребьевки и финала до двух побед еще одной особенностью этого турнира является то, что участники не должны зацикливаться на выжидающей позиции. Наоборот, они обязаны показать зрелищные броски и продемонстрировать наличие богатых приемов. Вот почему по истечению трех минут взаимного изучения, тот, у кого больше баллов первым выбирал захват спины. По правилам, кто отпустит руку первым или попадется на прием, тот и проиграет. Вот это и стало спорным моментом для многих зрителей, да и для самих участников тоже. На это у главного судьи турнира Петра Бурцева есть свой ответ:

— «В хапсагае, как и во всех видах единоборств, присутствуют спорные моменты. Они неприятны, но в то же время обладают неким шармом и накаляют обстановку. И в этом случае клинч – самый оптимальный и справедливый метод решения возникшей ситуации, а если вместо него возложить решение на плечи судей, то это будет однобоко и вызовет уйму недовольств. Так что я за сохранение обоюдного захвата».

 

Организатор «Лиги Чемпионов», спортивный комментатор Дьулустан Захаров намерен внести изменения в правилах турнира: 

 

— «Из возможных 100 процентов турниром я остался доволен только на 70. До следующего мероприятия нам надо внести изменения в правилах, особенно это касается обоюдного захвата. Для этого необходимо сделать мозговой штурм с знатоками борьбы. Такими как наши именитые спортсмены Павел Пинигин и Леонид Спиридонов».

 

 

Этой осенью у всех на устах появилось имя комедийного персонажа Эттук Лехи. Эмоционального спортсмена с невозможно возможными цитатами полюбили многие болельщики спорта. Первое видео с его участием было распространено по социальным сетям до начала международного турнира серии Гран-при по вольной борьбе «Дмитрий Коркин». Затем последовала вторая и третья съемка. В одной из них он пообещал принять участие в «Лиге Чемпионов», и, как настоящий мужик сдержал свое слово. На прошедшем турнире Эттук Леха вышел против мастера спорта РС(Я) Василия Местникова, где силы были неравны:

 

— «Для меня было честью бороться с сильнейшими хапсагаистами на одном ковре. Многие бы не решились и сочли бы позорным делом вот так просто проиграть, а для меня это опыт. Ведь, невозможное иногда возможно. Отныне буду заниматься всеми видами спорта и возможно сделаем совместное видео с моим последним соперником Прогиб Проней».

 

Под конец предлагаем ознакомиться с мнением мастера спорта международного класса по вольной борьбе, призером чемпионата мира, мастера спорта РС(Я) по борьбе хапсагай, чемпиона мира по пляжной борьбе Леонида Спиридонова.

 

— «Организация турнира прошла на высшем уровне, единственный нюанс был в обоюдном клинч-захвате. Если в категории до 75 кг эта техника подходит идеально, то на этот раз участники испытывали явный дискомфорт. Также, чтобы не отнимать много времени у зрителей и у спортсменов, первая жеребьевка должна пройти во время пресс-конференции. Если Дьулустаан и Толлуман возьмутся еще за организацию клубной системы, то это будет большим прорывом. В свою очередь мы будем поддерживать ребят в их начинаниях».

 

Леонид Николаевич на этом турнире болел за своего друга Дмитрия Шадрина и земляков из Мегино-Кангаласского и Хангаласского улусов. По мнению мастера, бесстрашную манеру ведения борьбы и волю к победе продемонстрировал обладатель титула чемпиона и самого красивого броска Александр Халыев. Также его порадовал верхневилюйчанин Тихон Иванов, который от природы одарен талантом и чутьем. 

 

 

Победителю грандов до 95 кг таттинцу Александру Халыеву организаторы вручили эксклюзивный пояс и денежный сертификат на сумму сто тысяч рублей. От имени Фонда поддержки спортсменов «Тыынна биэр» Алеся Сосина наградила Александра сертификатом (на двоих) на поездку в Турцию за самый эффектный бросок вечера. Также, денежный приз вместо сертификата в Дубай получил Евгений «Шоу» Габышев, который в апреле этого года стал серебряным призером «Лиги Чемпионов» в весе до 75 кг.

 

В середине декабря в Государственном цирке намечается еще один интересный проект, где участие примут 16 хапсагаистов в категории до 75 кг и в весе до 95 кг. Его победители будут бороться за титул чемпиона с действующими лидерами Владиславом Левчиковым и Александром Халыевым.

 

Источник: sportyakutia.ru