Трутнев открыл на Окинаве российско-японский фестиваль боевых искусств

В рамках программы фестиваля прошли показательные выступления и мастер-классы по национальным видам боевых искусств.

 

 

Фестиваль боевых искусств с участием российских и японских спортсменов, приуроченный к перекрестному Году культуры России и Японии, открылся в среду в городе Наха (административный центр префектуры Окинава). Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

В рамках программы фестиваля прошли показательные выступления и мастер-классы по таким национальным видам боевых искусств и спортивных единоборств, как самбо, мас-рестлинг, хапсагай, бурятские борьба и стрельба из лука, казачье боевое искусство, корэш (традиционный вид борьбы у тюркских народов — прим. ТАСС) и национальная борьба летних видов спорта народностей Приамурья.

Окинава была выбрана местом проведения этого мероприятия, поскольку считается родиной современного каратэ. Еще один аналогичный фестиваль начнется в Японии 3 ноября в центральном городе Химэдзи (префектура Хёго).

Укрепление дружбы

«Для Российского союза боевых искусств Япония — это особая страна, а Окинава — особое место. Каратэ, айкидо, дзюдо и кэндо — целый ряд эффективных видов боевых искусств — родились в Японии. Сотни тысяч российских бойцов учатся боевым искусствам, изучают культуру и историю Японии, становятся мастерами. Для меня честь быть одним из этого ряда», — сказал в своем выступлении на торжественной церемонии полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев.

Он также является сопредседателем Российского союза боевых искусств, выступившего одним из организаторов мероприятия, и обладает шестым даном каратэ киокусинкай.

По словам вице-премьера, подобные состязания способствуют укреплению доверия и дружбы между народами.

«На таком уровне мастера боевых искусств из разных стран не встречались никогда, это беспрецедентное событие. Здесь действительно можно увидеть людей, которые посвятили всю свою жизнь боевым искусствам. Такая встреча имеет большое значение для укрепления взаимопонимания между нашими народами», — рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС заслуженный тренер России, член высшего совета Российского союза боевых искусств Алексей Штурмин.

Во дворце каратэ в Нахе собрались несколько сотен зрителей, среди которых — не только местные жители, но и иностранные туристы, которые заинтересовались фестивалем. «Это отличная возможность посмотреть выступления мастеров различных боевых искусств под одной крышей», — рассказал один из участников с японской стороны.

Перекрестный год культуры

Российский союз боевых искусств (РСБИ) был создан в июне 2005 года. Сейчас он объединяет 65 всероссийских спортивных федераций и организаций, которые представляют различные стили и направления боевых искусств и спортивных единоборств, наиболее активно развивающиеся в РФ. Союз активно развивает связи с Японией. В частности, в этом году был организован визит японского дома боевых искусств «Ниппон Будокан» в Россию, а также показательные выступления и мастер-классы с участием российских и японских спортсменов.

По итогам встречи в апреле 2017 года президент РФ Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ объявили, что в 2018 году состоится перекрестный Год культуры России и Японии. В рамках этого события запланировано около 120 мероприятий в области политики, экономики и культуры.

 

Источник: tass.ru