



Сегодня утром в Якутск для участия в четвертом чемпионате мира по мас-рестлингу прибыли команды-участницы соревнований. Первыми на якутскую землю ступили спортсмены Белоруссии, Бенина и Того. За ними в Якутск прилетели атлеты Венгрии, Греции, Словакии и Индии. Также сегодня ожидается приезд представителей Азербайджана и Бразилии.
По якутской традиции в день национального праздника гостей встретили якутскими оладьями и кумысом.
В составе команды Словакии в Якутск прилетел Оливер Курек. Он стал открытием финального этапа Кубка мира по мас-рестлингу, который прошел в Финляндии в декабре прошлого года. В весовой категории до 80 кг Оливер одержал победу над двукратным чемпионом России Станиславом Ивановым, сотворив тем самым сенсацию. В финале словацкий атлет победил Оганеса Давтяна из Армении.
Мас-рестлеры Индии прибыли в Якутск под руководством Омармухтара Тамболи — ярого пропагандиста якутских национальных видов спорта – мас-рестлинга и хапсагая. Это его уже четвертый приезд в Якутию. До этого он приезжал на чемпионаты мира 2014 и 2018 годов, а также на международные спортивные игры «Дети Азии» в 2016 году.
Завтра ожидается прилет команд Кыргызстана, Того, Пакистана, Сербии, Узбекистана. В начале недели в столицу республики прибыли спортсмены Монголии и Аргентины.
Завтра, 22 июня с 10 часов в спорткомплексе «Модун» начнет свою работу Академическая платформа мас-рестлинга. После обеда в Овальном зале Дома Правительства №1 состоится расширенное заседание Конгресса международной федерации мас-рестлинга с участие Главы республики Айсена Николаева.
Напомним, что соревнования по мас-рестлингу по весовым категориям среди мужчин и женщин пройдут 23 и 24 июня в спорткомплексе «Триумф». А в субботу, во время ысыаха Туймаады, в местности Ус Хатын в схватке за звания абсолютного чемпиона мира по мас-рестлингу среди мужчин и женщин сойдутся сильнейшие атлеты планеты.
Национальная вещательная компания «САХА» будет транслировать весь ход чемпионата в прямом эфире. Также перипетии борьбы можно будет увидеть на федеральном телеканале «Матч-ТВ».
Родион КРИВОГОРНИЦЫН,
фото автора.