
Во время Академической платформы IV Чемпионата мира по мас-рестлингу большой интерес у слушателей вызвало выступление доктора юридических наук, председателя комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Виктора Алексеева.
После выступления ведущий эксперт страны по спортивному праву объяснил особенности включения якутского национального вида спорта в олимпийскую семью.
«В 2002 году мас-рестлинг был включен во Всероссийский реестр видов спорта. Это международный вид спорта, который развивается на 5 континентах. И притом развивается динамично, что отвечает критериям международного Олимпийского права. Сегодня мас-рестлинг претендует на введение в олимпийскую программу. Он распространен в 52 странах мира, им занимаются свыше 33 тысяч атлетов, очень популярен среди молодежи. Также представляет интерес для зрителей, спонсоров, телевидения. Кроме того, вид спорта имеет понятные и доступные правила. Для занятий мас-рестлингом не требуется сложного и дорогостоящего оборудования».
Далее Сергей Викторович рассказал этапы вхождения вида спорта в олимпийскую программу.
«Сначала Международный Олимпийский комитет признает международную федерацию по виду спорта. Потом через 7 лет сессия МОК включает или не включает в олимпийскую программу в городе-организаторе олимпийских игр. Промежуточным этапом являются показательные выступления во время олимпийских игр.
Для международной федерации мас-рестлинга мы подготовили дорожную карту по включению в олимпийскую программу. Работа в этом направлении уже ведется. По плану в 2036 году мас-рестлинг может быть включен в олимпийскую семью.
При этом в соответствии с нормативно-правовыми актами МОК мас-рестлингу важно признать Кодекс ВАДА и РУСАДА, соответствовать их критериям. Международная федерация мас-рестлинга должна подписать договор с ВАДА, а общероссийская – с РУСАДА. Это важный шаг для развития. И тогда все основные требования будут выполнены. Я надеюсь, что мас-рестлинг станет после самбо следующим российским видом спорта, включенным в олимпийскую семью».
Справка. Алексеев Сергей Викторович. Основатель отечественной научной и образовательной школы спортивного, олимпийского и футбольного права. Главный редактор журналов «Спорт: экономика, право, управление». Автор более 500 научно-практических работ (в том числе 30 книг) по проблемам права, в том числе и спортивного.