Технику плавания «якутская вертушка» для развития гибкости детей-пловцов, исследуемую выпускником Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета Александром Брянцевым, никто не применял ранее. В результате апробации техника хорошо усвоилась, и старт из воды улучшился у всех испытуемых детей.    

Александр Брянцев рассказывает: «Мы занимались исследованием более полугода, было интересно это изучить потому, что национальные виды спорта для развития гибкости пловцов до этого никто и никогда не применял, нам стало интересно узнать результаты данного исследования. Мы организовали экспериментальную группу, которую необходимо было научить новому для них упражнению, то есть «якутской вертушке». Несмотря на то, что у многих были сложности, в итоге мы выявили прогресс в качестве прогиба спины во время выполнения стартового прыжка из воды». 

Работа также прошла апробацию. «В экспериментальной группе принимали участие пять человек. Самочувствие испытуемых было хорошее после обучения техники выполнения «якутской вертушки», старт из воды у всех улучшился. Применение предложенных рекомендаций по освоению упражнения  дало положительную динамику при развитии подвижности позвоночника. Стоит отметить, полученный результат положительно скажется на освоении такого соревновательного элемента, как стартовый прыжок при плавании «на спине», – рассказывает Александр Брянцев. 

Научный руководитель Владимир Торговкин добавляет: «Практическая значимость состоит в выводах и предложениях, сделанных по результатам проведенной работы и выявлению оптимальных элементов национальных видов спорта для развития гибкости у спортсменов, занимающихся плаванием. Результаты исследования дополняют теорию и методику плавания, раздел технико-тактической подготовки юных пловцов».

Институт физической культуры и спорта оснащен современными спортивными сооружениями, что открывает перспективы для развития физической подготовки студентов и спорта в республике. Ежегодно студенты подразделения добиваются убедительных спортивных результатов по различным видам спорта не только в республике, но и в Дальневосточном регионе РФ, чемпионатах России и Мира среди студентов.

Источник: Айал ИГНАТЬЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Рубрики: Новости