Настольные игры хабылык и хаамыска становятся популярными не только среди детей, молодежи, взрослых, но и среди пожилых людей. Ассоциация в содействии защиты прав ветеранов войны и труда «Ветеран» Республики Саха (Якутия) одним из основных задач ставит привлечение ветеранов к активному образу жизни. В рамках проекта «Время активных и мудрых» она организует республиканские смотры, конкурсы, соревнования для ветеранов республики.

К 100-летию образования ЯАССР, 390-летию основания города Якутска совместно с Федерацией национальных настольных игр, Республиканским центром национальных видов спорта им. В. Манчаары Ассоциация «Ветеран» провела турнир по национальным настольным играм хабылык и хаамыска в режиме онлайн и офлайн. В турнире участвовали ветераны из 13 муниципальных образований в пяти возрастных группах: 60-64 года, 65-69 лет, 70-74 года, 75-79 лет и старше 80 лет.

В первый день, 10 сентября, турнир прошел в формате онлайн. Во второй день, в день 390–летия города Якутска в спорткомплексе «Модун» турнир продолжился в формате офлайн. Всех участников турнира на открытии соревнования поздравила председатель Ассоциации «Ветеран» Республики Саха (Якутия) Д.П.Андреева. Она отметила, что несмотря на текущую обстановку с выборами в муниципальных образованиях, на эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом, 59 спортсменов-ветеранов смогли участвовать на республиканском турнире, что очень радует.

Яркой и доброй песней «Дьол кустуга» вдохновила всех присутствующих в зале Светлана Левченя из национальной гимназии «Айыы кыhата». Начался первый осенний турнир по хабылык и хаамыска как открытие соревновательного сезона.

Отличились грамотной техникой и скоростью игры спортсмены И.Е. Николаев (60+, Вилюйский улус), Л.М. Иванова (60+, Нюрбинский улус), В.В. Можуков (65+, Хангаласский улус), Г.Г. Иванов (70+, Вилюйский улус), К.М. Алексеева (70+, г.Якутск), М.А. Гаврильев (75+, Нюрбинский улус), А.Е. Баишева А.Е. (75+, Мегино-Кангаласский улус).

Победители и призеры получат медали и дипломы от Ассоциации «Ветеран» РС(Я).

«Права английская поговорка: «С годами ты становишься не старше, а лучше». Хабылык и хаамыска – это не только ловкость, скорость, быстрота реакции. Весьма ценное его преимущество – положительное влияние на развитие мелкой моторики рук. Удивляет нас Гаврил Иванов (73 года). Он демонстрировал отличную игру. Игру хабылык он завершил за 1 мин.08.70, а по хаамыска набрал 40,1 очков. Отличилась скоростью игры по хабылык Анна Баишева (75 лет). Ее результат — 1 мин. 10.56.

Гордимся мы и Егором Ивановичем Петровым из Намского улуса. Ему 90 лет. На этом турнире его результат по хабылык — 1 мин.15.75. Он в своей группе среди мужчин старше 75 лет превзошел всех по скорости игры! В нашей Федерации его очень любят, уважают и называют Легендой. Действительно он достиг высокого уровня игры. И главное, своим примером он вносит свой вклад в развитие якутских настольных игр хабылык и хаамыска в республике, становясь примером для подражания!

Успехи наших бабушек старше 80 лет вдохновляют других. Марии Никитичне Ивановой из Сунтарского улуса 84 года, и ее результат по хабылык 1 мин.42.00. Ольге Николаевне Ядрихинской из Намского улуса 81 год. Игру хабылык она преодолела за 1 мин.25.84.

Радует нас, что в соревнования включаются ветераны из любительских клубов. Впервые приняли участие ветераны – спортсмены из города Мирного (рук. Мария Захарова) и клуба якутских настольных игр города Якутска (рук. Вера Яковлева Вера). Ветераны этих клубов очень хорошо начинают осваивать технику игры хабылык и хаамыска. В клубе Веры Дмитриевны дистанционно занимаются много ветеранов из разных улусов. Член клуба Иннокентий Винокуров (Мегино-Кангаласский ул.) в своей группе занял 2 место. Впервые получили соревновательный опыт спортсмены из Амгинского улуса Н.Р. Гаврильева, М.П. Петрова, из Тулагино — Н.Т. Васильева.

Выражаем искреннюю благодарность Ассоциации «Ветеран» РС (Я) за оказанную помощь и содействие в организации соревнования. Мы признательны руководителям федераций национальных настольных игр: Намского улуса – М.Е. Охлопковой, Вилюйского улуса – Г.Г. Иванову, Сунтарского улуса – М.В. Васильевой, Мегино-Кангаласского улуса – А.А. Иванову, Губинскому округу г.Якутска – М.И. Ивановой.

Пусть игры хабылык и хаамыска для наших ветеранов становятся любимым досугом, пусть увеличится количество занимающихся якутскими настольными играми», — поделилась Надежда Белолюбская, тренер ГБУ РС(Я) «РЦНВС им. В. Манчаары».

Источник: ulus.media

Рубрики: Новости