В Турции проведут Всемирные игры кочевников, где представлен якутский мас-рестлинг. Соревнования по национальному виду спорта запланировано 1 октября. Предварительно участие в нем подтвердили спортсмены из более тридцати стран. На помост выйдут и два якутских мастера, сообщает ЯСИА.

Соревнования по мас-рестлингу в рамках игр пройдут в городе Изник. Борьба среди мужчин ожидается в весовых категориях до 70, 80, 110 и свыше 110 кг, а среди женщин — до и свыше 75 кг. От каждой команды допускается до шести спортсменов.

Ожидается участие многих титулованных мас-рестлеров из разных стран мира. Так, среди них двукратный призер чемпионатов мира Султан Огтай Оглу Агбаев, призер Кубка мира 2019 года Джахангир Ягубов, вице-чемпион Европы Джамал Фейзиев из Азербайджана, бронзовый призер чемпионата мира Норт Рикардо Гивэрд из Бразилии, вице-чемпионка мира Петра Шогз из Венгрии.

Сильнейшую команду представит сборная Кыргызстана, в составе которой два чемпиона мира — это Азамат Асанов и Дилбара Иманканова. Кроме того, выступит известный всем тяжелоатлет, двукратный вице-чемпион мира Келдибек уулу Атайбек. В команде также три бронзовых призера чемпионата мира.

В составе обладателей третьего общекомандного места прошедшего чемпионата мира сборной Пакистана также заявлены титулованные мас-рестлеры Али Шераз и Афзал Вагас. От команды Того из трех заявленных спортсменов сразится запомнившийся всем тяжеловес Абдулхаки Икоуджор, он становился бронзовым призером на прошлом чемпионате мира в Якутске.

От России планируется участие двух якутян — это Александр Пшенников и Айсен Семенов. Также выступят Александр Курдюков из Калуги, Александр Гуляев из Приморского края, Виктория Яковенко из Ульяновска и Анастасия Галкина из Калуги.

Предварительно на соревнования заявлены сборные из Австралии, Азербайджана, Анголы, Аргентины, Бенина, Боливии, Бразилии, Венгрии, Гаити, Ганы, Египта, Индии, Казахстана, Колумбии, Конго, Кот-д’Ивуара, Кыргызстана, Мадагаскара, Монголии, Нигерии, Новой Зеландии, Пакистана, Польши, России, Сербии, США, Сьерра-Леоне, Того, Туркменистана, Узбекистана, Чили.

Источник: ЯСИА

Рубрики: Новости