В спорткомплексе «Модун» с большим интересом болельщиков и участников прошли схватки республиканского турнира по борьбе хапсагай на призы братьев Ноговицыных. Эти соревнования, состоявшиеся в 17-й раз, начинают спортивный сезон и традиционно собирают большое количество участников. В этот раз на двух коврах выступило рекордное число борцов – 306 человек: в весе до 57 кг – 52 участника, 65 – 84, 75 – наибольшее количество – 93, 85 – 48, 95 – 18, свыше 95 кг – 11.

Были разыграны два титула абсолютных чемпионов — среди борцов до 75 кг и свыше. Обоим победителям абсолютного первенства вручили по сто тысяч рублей от администрации Верхоянского улуса. А чемпионам в весовых категориях вручили денежные призы по 30 тысяч, призерам – по 20 и 15 тысяч, плюс ценные подарки от спонсоров – спортивные костюмы от якутской фирмы, бензопилы и шатры.

Безусловно, турнир Ноговицыных является заметным событием в мире борьбы хапсагай. Что интересно, его организуют и выставляют отличные призы сами верхоянцы, которые поддерживают известную в улусе семью, знаменитую своими достижениями – родителей, истинных народных педагогов, и семи славных сыновей, проявивших себя в жизни, труде и спорте. Теперь братьям помогают и следующие поколения, самое активное участие в проведении турнира приняла дочь Василия Васильевича – председатель улусного совета депутатов Екатерина Ноговицына.

Помогает также весь улус – об этом мы слышали в рассказах бессменного комментатора хапсагайских соревнований Александра Васильева-Көрдүгэн и видели сами сегодня на церемонии награждения. Суперпризы абсолютным чемпионам представила администрация улуса, на турнире присутствовал вновь избранный глава Верхоянского улуса Владислав Михайлович Иванов, он награждал борцов. Также специальные призы учредили главы наслегов. Вот так всем миром и поддерживают народную борьбу хапсагай, продвигают в массы и в спортивную орбиту. И я не понимаю некоторых спортсменов и тренеров вольной борьбы и других видов, которые жалуются на то, что потенциальных вольников хорошими призами заманивают в хапсагай, с пренебрежением отзываются о нашей национальной борьбе, что она слишком проста и доступна, и что поэтому туда идут те, кто ищет легких путей. На самом деле, среди тренеров и организаторов хапсагая больше энтузиастов, привыкших решать дела собственными силами. И пример этому подал наш старший товарищ Алексей Егорович Мостахов, который на протяжении почти 30 лет тянул хапсагай и вытянул его до современного его состояния. И теперь, когда он по состоянию здоровья отошел от активной деятельности, его ученики и соратники должны стремиться не опуститься ниже той планки, которую он задал, и продолжать достойно его дело.

Если вернуться к нынешнему турниру, то он прошел на одном дыхании. Видно, что борцы соскучились по ковру и с удовольствием выступали перед многочисленной публикой. Из-за большого количества участников, и чтобы соответствовать телевизионному формату (оба дня турнир показывали в прямом эфире на каналах НВК “Саха” и “Мамонт”, велась интернет трансляция), время поединков сократили до трех минут и это, честно сказать, очень мне понравилось. Схватки стали более интенсивными и результативными. И когда в финальных встречах и абсолютном первенстве вернули обратно продолжительность в 4 и 8 минут, это значительно снизило накал борьбы. Так что я голосую за 3 минуты!

Еще одно: если раньше в якутское многоборье приходили мас-рестлеры и хапсагаисты и побеждали, то сегодня наоборот, из многоборья приходят в хапсагай, мас-рестлинг и выступают довольно успешно. Так, сегодня мы видели дебют на крупном первенстве по хапсагаю победителя первых постковидных Игр Дыгына Алексея Уваровского, его сотоварища по увлечению Петра Прудецкого и других.

Видели проигрыши чемпионов прежних лет. За два года ограничений на соревнования выросли новые борцы, которые борются без оглядки на титулы соперников.

Одно немного огорчило – сроки проведения турнира можно было бы сдвинуть немного позже, чтобы в нем могли принять участие хапсагаисты из Заречья и Западной Якутии. В пятницу более десятка спортсменов перешли через Лену пешком, чтобы побороться. А из Сунтарского, Нюрбинского, заречной части Верхневилюйского и Вилюйского улусов не смогли приехать. Было бы еще интереснее.

Чемпионы и призеры  

57 кг (52 участника)

1.  Находкин Егор – Верхоянск

2.  Васильев Олимпий – Верхневилюйск

3.  Степанов Иван – Усть-Алдан

65 кг (84 участника)

1.  Поскачин Айсен – ЧГИФКИС

2.  Сыромятников Юрий – Томпо

3.  Илларионов Гаврил – Верхневилюйск

75 кг (93 участника) 

1.  Прокопьев Рустам – Модун-Верхневилюйск

2.  Андреев Ньургун – Мирный 

3.  Владимиров Семен – Таатта 

85 кг (47 участников)

1.  Власов Константин – Мегино-Кангаласский

2.  Чернов Олег – СК Хотой-Томпо

3.  Сивцев Анатолий – Чурапча

95 кг (18 участников) 

1.  Николаев Николай – ЧГИФКИС-Вилюйск

2.  Семенов Сергей – Нам

3.  Попов Дьулустан – Верхоянск

Свыше 95 кг (11 участников)

1.  Аронов Андрей – Мирный

2.  Алексеев Иван¬ – Вилюйск

3.  Тимофеев Увар – Верхневилюйск

Абсолютный чемпион до 75 кг

•  Семенов Иван – ЧГИФКиС

Абсолютный чемпион до 75 кг

•  Хабаров Никита – Нюрба

Владислав КОРОТОВ, РЦНВС им. В. Манчаары

Рубрики: Новости